En verano nos gusta ir a la playa o al campo y para comer parece
que siempre llevamos lo mismo: el bocadillo o como mucho ensalada de pasta o
arroz.
En Toscana tienen otra receta igual de buena y ligera que nos puede dar
otra alternativa, se llama Panzanella.
La Panzanella es una ensalada de verano que hacían los
campesinos, pobre y humilde pero que está buenísima.
Los ingredientes son simples, fáciles y todo lo que necesitamos lo
tenemos casi siempre en casa. Lo puede hacer cualquiera, no hace falta ser un Masterchef para que la panzanella nos quede exquisita.
El ingrediente básico es el pan. La receta original utiliza, ya
que es típica toscana, un tipo de pan soso y sin sal y además tiene que ser pan
duro, cosa que para los castellanos habituados a hacer nuestras sopas
castellanas, nos resulta de lo más familiar y económica.
Por estas razones y aunque sus orígenes son florentinos esta receta se extendió
en primer lugar por toda la Toscana y desde mitad del 1800, con la unificación
de Italia fue popular en toda la península italiana convirtiéndose en un plato típico
del verano
La receta que os voy a dar es la tradicional, pero nada impide que la corrijáis con otros ingredientes que os guste o que tengáis por casa, yo por ejemplo, siempre le pongo zanahoria rallada y a veces una latita de atún en aceite de oliva. !Vamos que es una receta y no un artículo de fe!
Eso sí, os aconsejo que la primera vez sigáis la receta tradicional para que luego, en las siguientes añadáis lo que os apetezca.
La Receta de la Panzanella
Ingredientes
- 12 rebanadas de pan duro del tipo Ciabatta, u hogaza y si está cocido en
horno de leña, mejor. Lo importante es que tenga mucha miga
- Vinagre
- Aceite extra virgen de oliva
- 200 g. de tomates maduros
- 1 Cebolla roja
- 1 pepinillo
- Albahaca fresca
- Sal
- Pimienta
Cómo se hace:
Poner el pan con el vinagre (al gusto) a remojo en agua fresca. Cuando esté blandito
escurrirlo con las manos desmigajandolo para que quede sin agua.
Ponerlo así en una ensaladera y añadir los tomates cortados en tacos no muy
grandes, la cebolla y el pepinillo. Aliñar todo con el aceite, la sal y la
pimienta.
Mezclar bien y por último
añadir la albahaca fresca. Para que la albahaca desprenda todo su perfume os
aconsejo romper las hojas en cachitos con las manos.
Poner la Panzanella en el
frigo y sacar cuando llegue el momento de comer, es un plato que se come bien frío, pero como os decía es genial para llevar al campo, a la piscina o a la
playa.
¡Ñam Ñam!
No sé yo... lo intentaré hacer ahora que empieza el buen tiempo, pero no sé si me convence.
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