El licor italiano más famoso puede que sea el Amaretto.
Amaretto significa amarguito y además de ser un licor para beber es ingrediente fundamental de varias recetas de galletas y bizcochos que tienen ese sabor de almendras ligeramente amargas.
Plaza de Saronno |
Su origen se remonta sobre el 1500 en la ciudad de Saronno (provincia de Varese) en Lombardía.
Este licor es un preparado que se puede realizar tranquilamente en casa y es uno de los más famosos del mundo. Existen varias recetas pero para realizar la más sencilla necesitamos los siguientes ingredientes:
250 gramos de Almendras dulces
350 gramos de azúcar
Medio litro de alcohol de 90º o en su defecto orujo
y la misma cantidad (medio litro) de agua.
Cómo se prepara el amaretto:
Lo primero es pelar las almendras, para hacerlo la manera más rápida es dejarlas algunos minutos en agua hirviendo, de esta forma la piel se desprenderá fácilmente.
Las almendras tienen que ser crudas, ni fritas ni tostadas y mucho menos saladas.
Una vez que hemos pelado las almendras hay que triturarlas en cachos que no sean muy finos y ponerlas con el alcohol o el orujo a reposar, en un tarro con cierre hermético durante al menos 40 días.
Es importante guardar el tarro en un lugar fresco, seco pero sobre todo al que no le dé la luz. Tiene que estar en completa oscuridad para que no se oxide durante el proceso.
Una vez pasado este tiempo se prepara el almíbar uniendo el agua y el azúcar en una cazuela hasta que la mezcla tenga una densidad de jarabe.
Se filtra el licor de las almendras y se añade el almíbar (que tiene que estar frío para que el licor resultante no salga turbio) y se vuelve a conservar en un lugar fresco, seco y oscuro durante al menos cuatro meses. Pasado este tiempo ya estará listo para beber.
¡Riquísimo!
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