lunes, 11 de mayo de 2020

Alcachofas a la Toscana

Se está terminando la temporada de las alcachofas pero todavía da tiempo a hacer esta receta fácil y buenísima.

Ingredientes para dos personas

1 patata mediana
6 alcachofas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 pellizco de sal
un poquito de orégano al gusto.


Modo de elaboración

Pelar y cortar las patatas de forma irregular y ponerlas en una sartén antiaderente con el aceite a fuego medio y tapar con una tapa. (si vuestra cocina va del 0 al 9, poner al 5)
Quitar las hojas de las alcachofas y dejar solo el corazón.
Se puede aprovechar el tallo pero hay que eliminar las hojas duras. Si cuando las compráis están bien firmes no tendréis problemas pero si están un poco blandas es posible que por dentro tengan como pelillos. Hay que quitarlos bien porque sino, en la sartén se ponen duros y es desagradable al paladar.
Cortarlas por la mitad y luego cada mitad en al menos cuatro partes.
Añadir a las patatas e ir moviendo de vez en cuando. Unos 10 minutos a fuego lento (poner al 3) y siempre tapadas controlando que no se tuesten demasiado. Mientras añadir el ajo picado muy fino, el orégano y la sal,
Cuando las patatas estén hechas ya tenéis le plato listo para comer.

Curiosidades

En Toscana hay una variedad de alcachofa que es realmente exquisita. La alcachofa violeta de la Val di Cornia. Esta variedad viene cultivada de otoño a invierno y tiene un sabor delicado y una textura tan tierna que se puede comer cortada muy fina cruda en ensalada con un poco de aceite y lascas de queso parmesano.
No es tan barata como las nuestras, se venden por unidades y cuando empieza la temporada es más barato comprar una docena de rosas que una docena de alcachofas.
La mejor temporada para consumir alcachofas va desde noviembre a marzo. La temporada temprana es en septiembre y la tardía va de mayo a junio.
La alcachofa es una flor por lo que es algo que hace la planta para reproducirse. Las primeras que echa son las más grandes y pocas. Al cortarlas la planta produce mayor número pero más pequeñas.



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