jueves, 12 de junio de 2014

Italia en botella: el limoncello de Campania

El limoncello (se pronuncia limonchelo) es seguramente el licor italiano más conocido en España. Lo podéis encontrar en casi todos los grandes supermercados y tiendas de licores.

Es típico de la costa Campana (Nápoles para entendernos) que es una zona magnifica que vale la pena visitar, Amalfi y Sorrento son realmente espectaculares. 
No merece la pena ir a Capri (a no ser que os sobre el tiempo) que parece un centro comercial de lujo y os clavan por respirar. (Las cosas bellas que tienen las podéis encontrar igual, mejor y más baratas en otras islas.)
El copyright de este licor se lo disputan los sorrentinos, amalfitanos y capreses, pero el gato al agua se lo llevó un tal Massimo Canale de Capri, que en 1988 que registró la receta de su abuela María Antonia Farace.
También se dice que su uso se remonta a los inicios del siglo pasado y que lo bebían los pescadores para combatir el frío. (más que el frío sería la humedad por que por esas zonas no hace frío nunca. Por lo menos para una de Burgos)


Para preparar este riquísimo licor lo más importante es usar limones gordos con mucha cáscara como los de Sorrento, de color amarillo chillón y que tengan mucho perfume. Si además no están tratados… ¡miel sobre ojuelas! 
A falta de los limones de Sorrento yo les uso de Murcia que también están muy ricos.
Los encontramos todo el año en las tiendas pero su época son los meses invernales.

Ingredientes:
8 limones
1 L de alcohol 95º
1 L de agua
700 gr de azúcar

Elaboración:
Lavar y cepillar bien los limones para quitarles cualquier impureza.
Pelar los limones en láminas finas con un pelapatatas evitando quitar las zonas blancas de la piel que son super amargas y os pueden estropear el licor.
Ponerlas a macerar, como mínimo un mes, con 750 ml de alcohol en un frasco de cristal cerrado herméticamente. Hay que dejarlo en un sitio oscuro y fresco.
Pasado el mes, hacer un almíbar con al azúcar y el agua hasta que esté bien disuelto el azúcar y dejarlo enfriar. (si no está bien frio y lo mezcláis con el alcohol el resultado será un limoncello turbio pero estará igual de bueno aunque no será tan bonito.) Añadir los 250 ml de alcohol y dejarlo reposar en un sitio oscuro unos 40 días.

Una vez pasados estos 40 días ya se puede filtrar y embotellar.
Ya está listo para beber.
Lo suyo es beberlo fresquito así que el frigo es un buen sitio para guardarlo. 
La misma receta la podéis utilizar sustituyendo los limones por naranjas. El licor que os salga se llama Arancino (se pronuncia aranchino)  Igual que un plato típico siciliano. (me refiero a una especie de croquetas en forma de pirámide a base de arroz y rellenas por lo general de salsa boloñesa. Están muy buenas pero no tienen nada que ver con el licor) 
Lo único que tenéis que tener en cuenta es que al ser las naranjas más dulces que el limón, os bastará con 400 gr de azúcar y como son más grandes con 6 ó 7 naranjas tendréis suficiente. Por el resto, la elaboración es igual de simple. 

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