domingo, 19 de abril de 2020
viernes, 13 de marzo de 2020
Italia Vs Coronavirus
Una población de 60 millones y medio de habitantes prácticamente en cuarentena.
Necesitan, autocertificación para salir de casa. Si no, más de 200 € de multa e incluso les pueden meter en la cárcel.
Todo por 15.113 casos diagnosticados, 1.016 muertos y 1.258 curados.
En San Vincenzo (Toscana) con casi 7.000 habitantes hay sólo dos personas contagiadas y toda la población en Estado de Sitio.
La sensación es de que son medidas exageradas o que no han contado todo.
Tanto tiempo en casa, creatividad y sentido del humor han dado paso a cientos de entradas en las Redes Sociales.
Selecciono las que más me han gustado.
- Mucho ánimo Italia. Las Frecce Tricolori grupo acrobático del ejercito italiano al ritmo del Nessun dorma (Turandot de Puccini) cantado por el gran Pavarotti.
- Humor negro
No era el 2012, era el 2020 nos disculpamos por las molestias. Los Mayas - Controles de policía.
Hoy me ha parado la Policía y me ha dicho Usted está (o es) fuera del Comune (municipio pero también común) Yo les he dado las gracias y he dicho que sabía de ser especial pero no hasta ese punto.
- Vuelta a la "normalidad"
Se ha terminado la cuarentena. Voy a arrancar el coche. - Juego de palabras entre Sesto San Giovanni y J'Wuhan, la población china de dónde ha salido el coronavirus.
- Teorías de la conspiración Entrevista a Stefano Montanari En esta entrevista, se cuenta que la OMS tiene un laboratorio en la misma región china de donde ha salido el virus y da a entender que ha sido premeditado. Mete en el saco hasta a Bill Gates.
jueves, 12 de marzo de 2020
Febrero en Atenas
El pasado mes de febrero me pasé unos días en Atenas, capital de Grecia.
Ya había estado hace unos años pero aún así descubrí muchas cosas.
La primera impresión sobre la ciudad es que es feucha. Excluyendo monumentos.
Me lo pareció la primera vez que estuve, pero en aquella época estaban haciendo las obras del metro desde Omonia a Sintagma y la ciudad estaba abierta en canal.
Lo disculpas, las obras son obras en todo el mundo.
Esta vez he visto una ciudad llena de pintadas.
Ninguna de Banksy, la mayoría birriosas firmas con el alfabeto latín, si al menos estuviesen en griego tendría su gracia.
Excluyendo el tema de las pintadas que dan sensación de suciedad, las calles del centro están limpias.
Descubrí que en Atenas, en febrero, hace un frío que pela (lo dice una de Burgos). No obstante, la vida la siguen haciendo en las terrazas, con estufillas colgadas para animar la situación. ¡Heroico!
Lo bueno es que el número de turistas es reducido por lo que no hay mogollones y los precios y los servicios están genial.
Otra impresión que me llevé es que las cosas en Atenas no van muy bien. Un buen número de personas dormían en la calle en pleno centro. No quiero pensar qué pasará en la periferia.
Los precios de la comida en los supermercados es un poquito más barata que en España, pero por lo que nos dijeron allí el sueldo mínimo es la mitad que el nuestro. No sé cómo se lo montan.
Si no te gustan las piedras, Atenas no es un destino para ti.
El Partenón de la Acrópolis |
Erecteión de la Acrópolis con sus características cariatides. Las auténticas están en el Museo de la Acrópolis |
Me lo pareció la primera vez que estuve, pero en aquella época estaban haciendo las obras del metro desde Omonia a Sintagma y la ciudad estaba abierta en canal.
Esta vez he visto una ciudad llena de pintadas.
Ninguna de Banksy, la mayoría birriosas firmas con el alfabeto latín, si al menos estuviesen en griego tendría su gracia.
Escultura de bronce de Zeus |
Descubrí que en Atenas, en febrero, hace un frío que pela (lo dice una de Burgos). No obstante, la vida la siguen haciendo en las terrazas, con estufillas colgadas para animar la situación. ¡Heroico!
Lo bueno es que el número de turistas es reducido por lo que no hay mogollones y los precios y los servicios están genial.
Los precios de la comida en los supermercados es un poquito más barata que en España, pero por lo que nos dijeron allí el sueldo mínimo es la mitad que el nuestro. No sé cómo se lo montan.
Si no te gustan las piedras, Atenas no es un destino para ti.
Estas son las cosas que no se pueden perder si vas a Atenas.
- La Acrópolis. Si todo el mundo lo dice por algo será.
Colección de ostrakon con el nombre de Temistocles
- El museo de la Acrópolis. Una arquitectura moderna fantástica pensada para recorrer de forma simbólica la subida ceremonial a los tempos que se hacía en la antigua Grecia con unas piezas que quitan el hipo. No tienen audioguías.
- Callejear por Plaka (Centro histórico) y ver las ágoras, en especial la Stoa de Atalo que es un pequeño museo. Tienen los ostrakon (cachos de cerámica con nombres escritos) con los que mandaron al ostracismo a Temistocles. Prácticamente un acta judicial de unos 2.500 años. También tienen un instrumento muy curioso para elegir los jurados en los juicios. Esta gente estaba muy avanzada.
Instrumento para elegir jurados
- El horologion o Torre de los vientos. Un reloj que calculaba de forma hidráulica los movimientos de los astros y los vientos. Flipas con la tecnología que tenían.
Torre de los vientos en el ágora antigua
- El Pireo. Si como a mí, no te da tiempo a ir a ver las islas, al menos puedes ir en metro a ver el mar. Precioso. Nunca cansa.
El Pireo lejos del inmenso puerto
- El cambio de la guardia en el Parlamento. Plaza Sintagma. La coreografía es muy interesante y tiene que ser agotador.
- El museo Arqueológico Nacional de Atenas. Viejuno, te pierdes un poco. No tienen audioguías ni catalogo del museo. La cafetería es pequeña, tienen poco para comer pero está en un patio muy mono.
- La comida griega. Toda está buena. El gyro es lo más popular parece un kebab solo por como se cocina pero está riquísimo. La musaka que es una especie de lasaña de beregenas y carne. Y desde luego el Tzatzaki la famosa salsa de yogur y las empanadas de espinacas y queso feta spanakopita. El vino no es un gran que pero la cerveza está buena. Además, los precios son más que razonables.
- Los dulces. Tienen pinta de ser super empalagosos, con mucha miel. Error! Están exquisitos y son dulces lo justo.Los mejores, para mi gusto, el baklava, pasta filo rellana de pistachos o nueces y el Talagoutes hojaldres con miel, nueces, ajonjolí y canela. Eso sí, un minuto en la boca, toda la vida en las caderas.
martes, 10 de marzo de 2020
Star Trek en Capitanía
El pasado mes de diciembre aterrizó en Capitanía, en pleno centro de Burgos la nueva nave de la ONCE que parece más bien una nave de Star Trek.
Se entiende ese paso adelante en el futuro.
Seguro que es más cómoda para la trabajadora que pasa allí tantas horas, pero pega en esa zona como a un Santocristo un par de pistolas.
Como cosa moderna es más fea que un pie.
Igual en otra zona de la ciudad no canta tanto.
Ya estamos acostumbrados a que lo razonablemente bonito sea un bien raro, pero en Capitania...
Si la idea era estar en la onda de la ciencia a ficción podían haber puesto la cabina de Doctor Who que lleva al menos 12 temporadas viajando en el espacio tiempo y encaja más en el entorno.
Yo, la verdad, es que esperaba quejas y aullidos, como cuando a pocos metros un vecino aprovechó la parte de muralla que le corresponde a su casa para poner una discreta sombrilla. (si no te fijas nadie la ve) y hubo unos riachuelos de tinta al respecto.
Pero nada.
Parece que los de la ONCE juegan en otra liga.
La que estaba antes pegaba más en el entono, pero entiendo la renovación a favor de la comodidad de quien allí trabaja.
Una idea podría ser utilizar esos kioskos que están, por ejemplo, al principio de la Avenida de Reyes Católicos que jamás he visto abierto y que estaría en mejor armonía con el estilo del centro.
Espero que la miopía estética continúe a favor de los pobres del Casco Histórico Alto que aparcan como pueden en el mini aparcamiento de esa sección mínima de las murallas de la Calle Corazas. Si se plantea un bien mayor a favor de la trabajadora de la ONCE, ¿qué no se hará por los automovilistas del Casco Histórico Alto?.
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Se entiende ese paso adelante en el futuro.
Seguro que es más cómoda para la trabajadora que pasa allí tantas horas, pero pega en esa zona como a un Santocristo un par de pistolas.
Como cosa moderna es más fea que un pie.
Igual en otra zona de la ciudad no canta tanto.
Ya estamos acostumbrados a que lo razonablemente bonito sea un bien raro, pero en Capitania...
Si la idea era estar en la onda de la ciencia a ficción podían haber puesto la cabina de Doctor Who que lleva al menos 12 temporadas viajando en el espacio tiempo y encaja más en el entorno.
Yo, la verdad, es que esperaba quejas y aullidos, como cuando a pocos metros un vecino aprovechó la parte de muralla que le corresponde a su casa para poner una discreta sombrilla. (si no te fijas nadie la ve) y hubo unos riachuelos de tinta al respecto.
Pero nada.
Parece que los de la ONCE juegan en otra liga.
La que estaba antes pegaba más en el entono, pero entiendo la renovación a favor de la comodidad de quien allí trabaja.
Una idea podría ser utilizar esos kioskos que están, por ejemplo, al principio de la Avenida de Reyes Católicos que jamás he visto abierto y que estaría en mejor armonía con el estilo del centro.
Espero que la miopía estética continúe a favor de los pobres del Casco Histórico Alto que aparcan como pueden en el mini aparcamiento de esa sección mínima de las murallas de la Calle Corazas. Si se plantea un bien mayor a favor de la trabajadora de la ONCE, ¿qué no se hará por los automovilistas del Casco Histórico Alto?.
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martes, 12 de noviembre de 2019
¿Para qué sirve Linkedin?
Llevo desde hace años en Linkedin y todavía sigo sin saber para que sirve.
Dicen que para acceder a mejores trabajos
Será en Madrid o Barcelona porque por lo que es en provincias....
Prácticamente no hay ofertas y mucho menos de mi perfil.
Linkedin me parece como la lotería puede que le toque a alguien pero no conoces a nadie a quien le haya pasado.
De vez en cuando me mandan un mail diciendo que hay personas que han visto mi perfil y que si quiero saber quienes son me toca pagar.
La verdad es que no me interesa tanto saber quienes tienen tiempo de ver mi perfil y no dar señales de vida.
Otras veces, me mandan un mail agradeciéndome mi actividad en Linkedin cuando hace semanas, incluso meses que no entro, que me apunte a premium...
No lo termino de ver.
Me da pereza borrarme, total, tampoco come pan pero si estoy en un error y es la pera limonera y me va a cambiar la vida laboral, personal y sentimental además de mejorar mi salud me gustaría saberlo.
Por curiosidad.
Dicen que para acceder a mejores trabajos
Será en Madrid o Barcelona porque por lo que es en provincias....
Prácticamente no hay ofertas y mucho menos de mi perfil.
Linkedin me parece como la lotería puede que le toque a alguien pero no conoces a nadie a quien le haya pasado.
De vez en cuando me mandan un mail diciendo que hay personas que han visto mi perfil y que si quiero saber quienes son me toca pagar.
La verdad es que no me interesa tanto saber quienes tienen tiempo de ver mi perfil y no dar señales de vida.
Otras veces, me mandan un mail agradeciéndome mi actividad en Linkedin cuando hace semanas, incluso meses que no entro, que me apunte a premium...
No lo termino de ver.
Me da pereza borrarme, total, tampoco come pan pero si estoy en un error y es la pera limonera y me va a cambiar la vida laboral, personal y sentimental además de mejorar mi salud me gustaría saberlo.
Por curiosidad.
martes, 24 de septiembre de 2019
Concepción Arenal, una biografía
Acabo de terminar de leer la biografía de Concepción Arenal escrita por Anna Caballé.
¡Hay que ver que cosas me leo en verano!
Concepción Arenal fue una de las mejores mentes del siglo XIX, eso está más que claro. Como tantas mujeres de ayer, hoy y mañana quedó en el olvido.
Sus ideas son innovadoras y, sobre todo, vigentes en cuanto a lo que se refiere al modo en el que se trata al recluso y el sentido de la pena.
Me parece una lectura mucho más que interesante y va recomendada.
Pero, que señora más antipática.
En las 400 páginas del libro (son 440 más fotos pero hay biografía y demás que no se lee de la misma manera) no ha conseguido caerme ni un poco bien.
La señora va de sobrada con o sin razón y de quejica, con o sin razón y resulta pelmaza.
Lo que más abunda en el libro es la palabra moral. Todo gira en torno a un concepto que, en mi opinión no está nada claro. No tengo muy claro qué era moral en la época de la Arenal. Hoy parece que es moral reciclar y no comprar por Internet. Lo demás es gris.
Vivimos en un tiempo en el que la empatía ha casi desaparecido. Tengo la teoría que, en parte, gracias a tanta serie en la que la victima se convierte en casquería que hay que analizar científicamente y el dolor que ha pasado es una anécdota. Han sido unas 11 temporadas de C.S.I y sus primos lejanos y me da la sensación que han calado hondo en la sensibilidad de las personas.
¿Cómo se puede desde estas atalayas preocuparse por el dolor que ha llevado a una persona a delinquir? Tener las ganas de intentar recuperar a una persona que ha cometido un delito parece una utopía porque si se habla de esto la mente viaja inmediatamente a los asesinatos más truculentos y mediáticos pero las cárceles no están llenas solo de estos casos hay más personas dentro, gente que pasa meses esperando su juicio con abogados en condiciones lamentables que poco o nada tiempo tiene defender a su cliente.
Los abogados de oficio cobran cuando cobran pero también tienen que comer y pagar sus hipotecas como todos los demás y sin sueldos dignos es imposible garantizar la justicia de los pobres, que son los que más posibilidades tiene de caer en la cárcel y los que menos modos tienen de volver a ser útiles a la sociedad.
Nos encontramos en la prensa con revueltas en las cárceles de todo el mundo, en España también, así que el problema de la re-inserción social de los presos sigue de furiosa actualidad aunque en los tiempos de la Arenal como ahora, a nadie interese mucho y ¡no será por falta de personajes famosos entre rejas!.
¡Hay que ver que cosas me leo en verano!
Concepción Arenal fue una de las mejores mentes del siglo XIX, eso está más que claro. Como tantas mujeres de ayer, hoy y mañana quedó en el olvido.
Sus ideas son innovadoras y, sobre todo, vigentes en cuanto a lo que se refiere al modo en el que se trata al recluso y el sentido de la pena.
Me parece una lectura mucho más que interesante y va recomendada.
Pero, que señora más antipática.
En las 400 páginas del libro (son 440 más fotos pero hay biografía y demás que no se lee de la misma manera) no ha conseguido caerme ni un poco bien.
La señora va de sobrada con o sin razón y de quejica, con o sin razón y resulta pelmaza.
Lo que más abunda en el libro es la palabra moral. Todo gira en torno a un concepto que, en mi opinión no está nada claro. No tengo muy claro qué era moral en la época de la Arenal. Hoy parece que es moral reciclar y no comprar por Internet. Lo demás es gris.
Vivimos en un tiempo en el que la empatía ha casi desaparecido. Tengo la teoría que, en parte, gracias a tanta serie en la que la victima se convierte en casquería que hay que analizar científicamente y el dolor que ha pasado es una anécdota. Han sido unas 11 temporadas de C.S.I y sus primos lejanos y me da la sensación que han calado hondo en la sensibilidad de las personas.
¿Cómo se puede desde estas atalayas preocuparse por el dolor que ha llevado a una persona a delinquir? Tener las ganas de intentar recuperar a una persona que ha cometido un delito parece una utopía porque si se habla de esto la mente viaja inmediatamente a los asesinatos más truculentos y mediáticos pero las cárceles no están llenas solo de estos casos hay más personas dentro, gente que pasa meses esperando su juicio con abogados en condiciones lamentables que poco o nada tiempo tiene defender a su cliente.
Los abogados de oficio cobran cuando cobran pero también tienen que comer y pagar sus hipotecas como todos los demás y sin sueldos dignos es imposible garantizar la justicia de los pobres, que son los que más posibilidades tiene de caer en la cárcel y los que menos modos tienen de volver a ser útiles a la sociedad.
Nos encontramos en la prensa con revueltas en las cárceles de todo el mundo, en España también, así que el problema de la re-inserción social de los presos sigue de furiosa actualidad aunque en los tiempos de la Arenal como ahora, a nadie interese mucho y ¡no será por falta de personajes famosos entre rejas!.
jueves, 19 de septiembre de 2019
No solo pasta
Si pasas una temporada en Italia igual te cansas de tanta pasta y tanto risotto.
La verdad es que los restaurantes italianos tiene una carta muy limitada para la mentalidad española si hablamos de primeros platos.
Lo normal es encontrar un buen número de tipos de pasta diferentes, un par de tipos de risotto y en algunos casos gnocchi o lasañas. Termina siendo cansino.
En las casas italianas si que se comen cosas diferentes de primero, hay pasteles de verduras (sformato), sopas o cremas pero no es común encontrarlo en las cartas de menú de los restaurantes.
Una solución puede ser pasar al segundo plato y añadir un acompañamiento que ellos llaman controno, ahí puedes encontrar verduras o puedes tomar un CACCIUCCO.
Es un plato típico de Livorno. Tiene un origen humilde ya que se hacía tradicionalmente con los restos de pescado que quedaban en las redes y que no se podían vender pero como casi todos los platos pobres está delicioso.
Preparalo no es un paseíllo.
Mucho mejor, es tomarlo en Il Cantuccio de San Vincenzo ( Via Biserno, 11, 57027 San Vincenzo Livorno. Teléfono + 39 0565 702020)
La verdad es que los restaurantes italianos tiene una carta muy limitada para la mentalidad española si hablamos de primeros platos.
Lo normal es encontrar un buen número de tipos de pasta diferentes, un par de tipos de risotto y en algunos casos gnocchi o lasañas. Termina siendo cansino.
En las casas italianas si que se comen cosas diferentes de primero, hay pasteles de verduras (sformato), sopas o cremas pero no es común encontrarlo en las cartas de menú de los restaurantes.
Una solución puede ser pasar al segundo plato y añadir un acompañamiento que ellos llaman controno, ahí puedes encontrar verduras o puedes tomar un CACCIUCCO.
Es un plato típico de Livorno. Tiene un origen humilde ya que se hacía tradicionalmente con los restos de pescado que quedaban en las redes y que no se podían vender pero como casi todos los platos pobres está delicioso.
Preparalo no es un paseíllo.
Mucho mejor, es tomarlo en Il Cantuccio de San Vincenzo ( Via Biserno, 11, 57027 San Vincenzo Livorno. Teléfono + 39 0565 702020)
Si tenéis el ánimo de poneros a cocinar esta exquisita sopa de pescado y marisco aquí os paso la receta rápida.
Ingredientes (para 4 personas con buen saque):
- 2
dientes de ajo
- 1
cebolla dorada
- 1
chile
- 300
g de tomates pelados o en trozos
- sal
gruesa y granos de pimienta al gusto
- aceite
de oliva virgen extra al gusto
- dos
cucharadas de perejil picado
- 600
gramos de anillas de calamar ya limpias
- 6
cigalas
- 500
g de filete de perca
- 500
g de almejas
- 1 kg
de mejillones
- medio
vaso de vino blanco
- pan
tostado al gusto
Limpiar los mejillones y las almejas y lavar cuidadosamente
con agua corriente; poner en una sartén con la tapa y déjelos a fuego
medio durante 5 minutos, hasta que estén abiertos.
Eliminar todos los que
permanecieron cerrados y reservar.
Ahora limpia las gambas: con unas tijeras corta las patas,
quita el caparazón que rodea el cuerpo y la cabeza, manteniéndolo intacto.
Pon a un lado la parte con la carne y prepara un caldo de pescado
rápido: en una olla añadir todos los trozos de gambas (cabeza, patas y
caparazón), agregar cebolla picada, ajo y perejil, una pizca de sal, un
cucharadita de granos de pimienta y desglasar con vino. Añadir un litro y
medio de agua y dejar que cueza por 20 minutos.
Mientras tanto, en una cacerola profunda pon 4 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo y la guindilla. Freír ligeramente a fuego lento, luego quitar el ajo y agregar los calamares, los
trozos de perca y el tomate.
Cocinar suavemente por 10 minutos y añadir sal al gusto.
Cuando el caldo esté listo, colar con un tamiz y añadir al
pescado cocido; cocinar por 5 minutos, luego añadir los mejillones, las
almejas y la carne de gambas.
Cocinar a fuego lento otros 5 minutos. Corrige la sal
si es necesario, tostar el pan y ponerlo de base en una fuente, añade el caldo con el pescado y los mariscos y.. ¡disfruta de tu comida!
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