jueves, 25 de septiembre de 2014

La ciudad de Pistoia quiere entrar en el negocio del Camino de Santigo

Pistoia se quiere hermanar con Santiago de Compostela y entrar en el ajo del negocio del Camino de Santiago y ésta sería la segunda vez que lo intenta.

La ciudad toscana ya está hermanada con la ciudad serbia de Krusevac,  con la alemana de Zittau. La francesa Pau, la japonesa  Shirakawa y la rumana  Onesti  y pronto podría añadir otro hermanamiento, especialmente llamativo: el de Santiago de Compostela, la capital mundial del culto a Santiago, el apóstol que en Pistoia llaman San Jacopo.

"Estamos trabajando mucho y muy duro" para la construcción de este enlace” declaró el alcalde de esta ciudad toscana, Samuel Bertinelli.  Un hermanamiento, el de la ciudad española, que a  Bertinelli le parece consecuencia natural del culto de San Jacopo que caracteriza a la ciudad, y también como una oportunidad única para proponer Pistoia como un destino turístico cultural para cientos de miles de peregrinos de todo el mundo que cada año atraviesan el "Camino de Santiago", a través de Francia y España, sólo para ir a Compostela. En otras palabras, ha visto el negocio y quiere ver si también le puede tocar un cacho de la tarta.
Ese hermanamiento español es sólo una de las iniciativas emprendidas por el ayuntamiento para acercar a Pistoia a su estatus de ciudad de arte. En este sentido - según el alcalde - medidas serán: la peatonalización de las calles. (a costa de propietarios y vecinos de la zona que verán como el precio de sus casas baja de valor al convertirse en zona incomoda . No sé cómo no se dan cuenta de que si el centro no se vive casa a casa, se termina convirtiendo en un gueto para estudiantes, abuelos y emigrantes. Ósea los que no tienen coche.

La peatonalización salvaje de los centros históricos sólo se puede llevar a cabo con medios de transportes rápidos y eficaces para los vecinos, sino existe este componente, el centro histórico se aboca a su abandono, como ya está pasando en muchas pequeñas ciudades. Eso sin contar con la extinción del pequeño comercio, que entre los centros comerciales y las ventas on line no puede sobrevivir sólo del turismo una ciudad tan pequeña y con un turismo relativo como ésta.)
Consecuencia de la primera iniciativa será el refuerzo de la "movilidad blanda" (a pie y en bicicleta) – ideal para que los vecinos vayan a su casa desde el super cargados hasta las trancas o con los carritos de los niños, que el ayuntamiento les “ayude”a ir andando o en bici-  y la más interesante, la restauración de los monumentos. Entre las obras terminadas contamos la recuperación del claustro de San Lorenzo y la iglesia de Santa María. Quedan por hacer: San Pier Maggiore o la Sala Gramsci  o San Salvatore.
Curiosidades sobre Pistoia
Leemos en la mayor parte de los escritos sobre las armas que el nombre de la pistola deriva de la ciudad de Pistoia, donde el arma fue inventada en 1515; pero esta afirmación no tiene base documentada. Lo que sí que parece cierto es que en esta ciudad se realizaban unos pequeños puñales que se pusieron de moda en Francia con el nombre de Pistoje de ahí que cuando se redujo el tamaño de los arcabuces tomasen este nombre.

Pistoia y Santiago
Los orígenes de la veneración que siente el pueblo de Pistoia por el apóstol Santiago son muy antiguos.  Según el historiador Miguel Ángel Salvi,  un obispo de Pistoia en el año 849, por temor a que la ciudad fuese invadida por los sarracenos, que había llegado a las puertas de Roma,  pidió  protección al apóstol Santiago, visto que, en circunstancias similares, le había funcionado al Rey castellano Ramiro. Pistoia no fue invadida,  en gratitud por la gracia recibida, Pistoia nombró a San Jacopo su santo patrono y construyó una iglesia en su honor.
En 1145 un obispo llamado Atto, pidió al obispo de Santiago de Compostela una pequeña parte del cuerpo del santo. Ranieri, que era como un canónigo de la catedral de Santiago, concedió la reliquia (un trozo de hueso del cráneo del santo) que fue depositada en una capilla especialmente construida. Lugar que se convirtió rápidamente en un lugar de peregrinación ya que muchos devotos que iban a hacer el camino de Santiago, tomaron Pistoia como ciudad de salida.

lunes, 22 de septiembre de 2014

En Florencia: "Picasso y la modernidad española"

El acontecimiento cultural de este año en Florencia ya ha empezado. Me refiero a la exposición que ha organizado en Palazzo Strozzi sobre Pablo Picasso. 
Las obras, que provienen de la colección del Reina Sofía,  son una selección de obras del gran maestro que permiten reflexionar sobre su influencia en el arte del siglo XX, comparándola con importantes artistas españoles como Joan Miró, Salvador Dalí, Juan Gris, Marie Blanchard y Julio González .

La exposición consta de 90 obras de la producción de Picasso y otros artistas, entre pinturas, esculturas, dibujos, grabados, y una película de José Val del Omar.
Entre los objetos expuestos, obras maestras como “Cabeza de mujer” (1910), “Retrato de Dora Maar” (1939) y “El pintor y la modelo” (1963) de Picasso.  
Como decía, también se exponen obras maestras de otros a autores como: “Siurana, el camino(1917) y “La figura y pájaro en la noche” ( 1945) de Miró,  “El Arlequín” (1927) de Dali, “Mujer con guitarra” de María Blanchard,  “El violín” de Juan Gris. 
La exposición sigue un periodo cronológico muy amplio, que va desde 1910 hasta 1963 y explora la relación entre arte y cultura, estableciendo los elementos que configuraron la transformación de la conciencia artística de Picasso y de su influencia internacional.
Completan esta exposición dibujos, grabados y pinturas de su obra maestra más famosa: “El Guernica” (1937). Algunas de estas piezas no se han expuesto nunca fuera de España por lo que da una ocasión única al público italiano de disfrutar de este gran artista español.
La muestra la ha dirigido Eugenio Carmona, catedrático de Historia del Arte de la Universidad de Málaga.

La organización de esta exposición ha sido de lo más dolorosa, a empezar por los recortes de esta maldita crisis (que parece que no va a ha acabar nunca), para continuar con la deserción de Franzisca Nori, directora de la Fundación Strozzi que ha dado el portazo, después de siete años de honrado servicio, ante una suculenta oferta del prestigioso Frankfurter Kunstverein. Un poco lo que está pasando en todas partes que el que quiere hacer carrera se marcha en plan: “pies para qué os quiero”.
La exposición forma parte de las celebraciones del Patrimonio Europeo que se realizarán durante los próximos meses, a partir de la re-apertura del Museo Picasso de París el próximo 25 de octubre, día del cumpleaños del artista. 
No sólo eso, además, también está previsto el lanzamiento de la película biográfica sobre Picasso “33 Días”, que se centra en los días que marcaron la compleja creación de Guernica, cuyos bocetos están esta muestra de Palazzo Strozzi. La película está dirigida por Carlos Saura y protagonizada por Antonio Banderas (Pablo Picasso) y Gwyneth Paltrow, Bárbaroa Goenaga e Imanol Arias. 
 "Picasso y la modernidad española" estará en Palazzo Strozzi hasta el 25 de enero e incluye un amplio abanico de iniciativas y actividades didácticas.
La entrada cuesta 10€ está abierta de 10 -20 los jueves de 10- 23.
Pequeñas notas sobre Palazzo Strozzi.

En italiano “Strozzare” significa estrangular y "Strozzino" significa usurero. Yo no me voy a poner aquí a discutir que fue lo primero, si el huevo o la gallina, pero lo cierto es que los Strozzi eran banqueros y que se enfrentaban constantemente con los Medici que también se dedicaban a este tema.
Filippo Strozzi, el constructor de este gran palacio, invirtió una pasta para hacer un edificio impresionante que compitiese con los de los Medici, hasta contrató a astrólogos para que le dijesen que día era bueno para poner la primera piedra, pero murió antes de que lo terminasen. 
A los florentinos no parece que le impresionara mucho ya que durante varios siglos en la plaza Strozzi se hacía el mercado de las verduras y demás alimentos, cosa que producía un gran número de desechos que ahí se quedaban para disgusto de los Stozzi.

Perteneció a la familia hasta 1937, fecha en la que lo compró una compañía aseguradora que posteriormente lo cedió al Estado Italiano. 

miércoles, 20 de agosto de 2014

Carrara: un mármol de leyenda

Situada al Norte de la Toscana, la ciudad de Carrara se encuentra entre el mar y los Alpes Apuanos.
La ciudad se funde con estas montañas a través de un sinfín de paisajes extraordinarios, en los cuales predominan los perfiles montañosos y blanquecinos del mundialmente famoso mármol, fruto de sus canteras.
Este mármol ha hecho la historia y la fortuna de este lugar desde la época de los romanos y siendo este material muy valioso, incluso hoy en día. 
No es de extrañar que la historia del territorio esté plagada de contiendas por el dominio del “oro blanco”.desde los romanos, pasando por los bárbaros hasta llegar a los príncipes del renacimiento y sin olvidar las imposiciones del fascismo musoliniano, que pretendió este material para realizar sus monumentos bastos y grandiosos como el famoso "altar de la Patria" en Roma. (sobre este monumento en concreto, comentar que el mármol encargado no tenía que ser tan blanco sino que tenía que envejecer en un tono más acorde con las ruinas romanas pero por algún motivo - ¿una manita anarquista de los de Carrara?- le dieron ese mármol tan blanco, tan de cuarto de baño, que disgustó profundamente a los romanos rebautizándolo el Pastelón.) 
Los toscanos en general, y los habitantes de Carrara en particular, son gente especial y los siglos de dominación no han doblegado su tradición obrera anárquica. De hecho, todos los primeros de mayo hay una concentración de anarquista en la ciudad con un acto bastante emotivo.
¿Por qué el mármol de Carrara es tan famoso?
“las montañas de Carrara de dónde se estraen muchos tipos de mármol (…) que en su mayor parte son unos mármoles blanquísimos y lechosos que son gentiles y en toda perfección para hacer las esculturas” (Giorgio Vasari . Las Vidas. Capitulo I)
e “montagne di Carrara” da cui si cavano “molte sorti di marmi […] e per lo più una sorte di marmi bianchissimi e lattati, che sono gentili et in tutta perfezzione per far le figure”. (Giorgio Vasari, Le Vite, cap. I)
Este material por su pureza, color y faltas de imperfecciones que puedan arruinar una escultura resulta ideal para este arte y por lo tanto el mejor. No obstante el más famoso sea el blanco estatuario hay otros de diferentes calidades, colores y usos como; el venato, arabescato, calcata, Bardiglio y  cipolino cervino, según sus venaturas sean grises, amarillas o incluso verdes.
El mármol y monumentos
Todo en Carrara habla de su famoso mármol. El pavimento de la Plaza Alberica con sus magníficas incrustaciones de mármol, la fachada de la catedral y tantos edificios particulares.
Es impresionante visitar las canteras de Carrara con El Museo Cívico del Mármol que alberga numerosos objetos antiguos e interesantes hallazgos arqueológicos y llegar a las canteras de mármol, pasando de Ponti di Vara visitando los túneles excavados en la roca.
Teniendo un material tan especial es normal que cientos de artistas hayan acudido a Carrara como las moscas a la miel. Miguel Ángel trabajó en Carrara buscando, como loco, sus bloques de mármol para realizar sus obras maestras. De estas canteras salió el mármol del David, por ejemplo. Y también otros muchos escultores importantes en la historia del arte como Canova han sucumbido al encanto de este “oro blanco”. Actualmente, el artista colombiano Botero vive actualmente en la zona y por algo será.
A Campocecina, Alpes Apuanos, se puede admirar la Cava de los Poetas, en las paredes, con motivo de la Bienal de 2002, fueron esculpidas frases de hombres famosos y poetas famosos y Memorial Park, donde se recogen las estatuas de la decimocuarta Simposio Internacional de Escultura dedicada al Holocausto.  (Curiosamente, según recoge en estos días la prensa italiana la familia  Bin Laden ha realizado grandes inversiones en la empresa Marmi Carrara) 
Artesanía y eventos
Los entusiastas pueden visitar los talleres característicos del arte de la escultura y tomar parte en las dos exposiciones dedicadas a los grandes nombres de la escultura contemporánea, y eventos relacionados con el procesamiento de mármol que se organizan en Carrara o en los municipios vecinos.
En agosto, también en el espectacular escenario de las canteras de mármol, se puede ver la Reconstrucción Histórica de la Lizzatura, el antiguo método por el que los mineros llevaban bloques de mármol, lo que se deslizan sobre las maderas jabonosas, llevándolos abajo con la ayuda de bueyes.
El tocino de Colonnata
Colonnata es un pueblecito de canteros en los Alpes Apuanos a pocos kilomentros de Carrara famosa, sobre todo, por la producción de un tocino que en Italia es una delicatesen de lo más selecta: el lardo de Colonnata (tocino)
Está bien rico y lo cortan fino fino como una hoja de papel, la gracia reside en su elaboración ya que lo ponen a curar (entre 3 y 10 meses en cuencas de mármol especiales) con especias como pimienta, ajo, y romero.   Gracias a la temperatura,  la humedad del mármol y la curación lenta, el resultado final es extraordinario.
En Agosto hay un festival del Lardo de Colonnata

sábado, 9 de agosto de 2014

Un plato de verano: La Panzanella toscana


En verano nos gusta ir a la playa o al campo y para comer parece que siempre llevamos lo mismo: el bocadillo o como mucho ensalada de pasta o arroz.
En Toscana tienen otra receta igual de buena y ligera que nos puede dar otra alternativa, se llama Panzanella.
La Panzanella es una ensalada de verano que hacían los campesinos, pobre y humilde pero que está buenísima. 
Los ingredientes son simples, fáciles y  todo lo que necesitamos lo tenemos casi siempre en casa. Lo puede hacer cualquiera, no hace falta ser un Masterchef para que la panzanella nos quede exquisita. 

El ingrediente básico es el pan. La receta original utiliza, ya que es típica toscana, un tipo de pan soso y sin sal y además tiene que ser pan duro, cosa que para los castellanos habituados a hacer nuestras sopas castellanas, nos resulta de lo más familiar y económica.

Por estas razones y aunque sus orígenes son florentinos esta receta se extendió en primer lugar por toda la Toscana y desde mitad del 1800, con la unificación de Italia fue popular en toda la península italiana convirtiéndose en un plato típico del verano

La receta que os voy a dar es la tradicional, pero nada impide que la corrijáis con otros ingredientes que os guste o que tengáis por casa, yo por ejemplo, siempre le pongo zanahoria rallada y a veces una latita de atún en aceite de oliva. !Vamos que es una receta y no un artículo de fe! 
Eso sí, os aconsejo que la primera vez sigáis la receta tradicional para que luego, en las siguientes añadáis lo que os apetezca. 


La Receta de la Panzanella


Ingredientes
- 12 rebanadas de pan duro del tipo Ciabatta, u hogaza y si está cocido en horno de leña, mejor. Lo importante es que tenga mucha miga 
- Vinagre
- Aceite extra virgen de oliva
- 200 g. de tomates maduros
- 1 Cebolla roja
- 1 pepinillo
- Albahaca fresca
- Sal
- Pimienta


Cómo se hace:
Poner el pan con el vinagre (al gusto) a remojo en agua fresca. Cuando esté blandito escurrirlo con las manos desmigajandolo  para que quede sin agua. 
Ponerlo así en una ensaladera y añadir los tomates cortados en tacos no muy grandes, la cebolla y el pepinillo. Aliñar todo con el aceite, la sal y la pimienta.

Mezclar bien y por último añadir la albahaca fresca. Para que la albahaca desprenda todo su perfume os aconsejo romper las hojas en cachitos con las manos.

Poner la Panzanella en el frigo y sacar cuando llegue el momento de comer, es un plato que se come bien frío, pero como os decía es genial para llevar al campo, a la piscina o a la playa. 
¡Ñam Ñam!

lunes, 23 de junio de 2014

El baptisterio de Florencia se viste a la moda

Una de las características de los italianos es, sin duda,  su capacidad de venderse. En ese sentido nos dan sopa con onda.
¿Qué tienen fama de mafiosos? No pasa nada, hacen unos cuantos libros, un par de italo- americanos se juntan y te sacan la trilogía de "El Padrino", los convierten en personajes glamurosos y a vender souvenirs hasta en el centro de Corleone (Sicilia).
Lo último  que han liado es vestir el andamiaje que cubre la restauración del Baptisterio de Florencia con un Foulard de Emilio Pucci. Así a los cientos, o mejor dicho, a los miles de turistas de todo el mundo que pasarán por el corazón de Florencia y fotografiarán el monumento, no les quedará más remedio que conocer a este diseñador toscano y de paso ¿por qué no comprar algo de moda italiana? !Por lo menos un foulard!   Se lo montan bien , no se puede negar y no como en los centros históricos de nuestra casa, que tenemos que sufrir la vista desdentada de edificios en mal estado o en obras (en Burgos el de enfrente de Capitanía que da pena) ¿No sería genial poner un maravilloso toldo que promociones nuestros productos? No necesariamente Julian Motor (dicho con el mayor de los respetos).
El efecto que tiene esta iniciativa es realmente bonito, alegre,  lleno de energía, respeta el monumento y resulta emocionante. 
Como la obra de restauración durará hasta el 2015 parece que cambiarán los toldos para mostrar las obras de otros diseñadores. Un escaparate excepcional que recorrerá el mundo.
El foulard que podemos ver estos días lo diseñó Emilio Pucci en 1957 imaginando el Baptisterio visto desde arriba con los colores solares de la isla de Capri. Otros diseñadores florentinos famosos que colaboran económicamente en la promoción de la ciudad (y de su empresa) son Gucci, Salvatore Ferragamo, Ermanno Scervino e Roberto Cavalli.(parece que se van a gastar dos millones de Euro)  El estado italiano abre el monedero con otro millón y el empresario - diseñador  Stefano Ricci se ha gastado 400.000 € en la nueva iluminación del Ponte Vecchio. 
Lo curioso es que la restauración del Baptisterio va a costar sólo 1.800.000€.  Este dato creo que subraya la importancia que se da en Italia al marketing y a la publicidad. 
Cuatro cosas que hay que saber sobre el Baptisterio.
En Italia separaban los sacramentos así que el Baptisterio y el campanario son, muy a menudo, edificios separados. Otra curiosidad es que lo campanarios no suelen tener reloj que dé las horas, esto se debe a que la regulación del tiempo (poder económico) estaba en manos laicas y no religiosas, por lo que los relojes suelen estar en las torres de los ayuntamientos.
El baptisterio de Florencia nació sobre los mármoles de una domus romana y su uso como lugar para el bautismo resale a la Edad Media. Es muy original su planta octogonal, lo más normal es que sean redondos. Los mármoles que lo recubren son como los del Duomo: blancos, verdes y rojos. Excepcionales sus puertas de bronce dorado de Lorenzo Ghiberti, a las que Michelangelo llamó "Puertas del Paraíso". Ghiberti, aunque no sea tan conocido, fue el maestro de Donatello entre otros y ganó el encargo al mismísimo Bruneleschi (el que hizo la cúpula del Duomo,).  
La puerta del lado sur es de Andrea Pisano. Dentro hay una cantidad de dibujos,en su mayoría, geométricos realizados con los mejores mármoles (el blanco de Carrara y el verde de Prato) que quita el hipo a cualquiera y en el techo un fresco dorado con figuras de santos y apóstoles que son una maravilla. 
Una curiosidad
En italiano, sobre todo en Toscana hay un adjetivo despreciativo que nació junto a estos monumentos,me refiero a "Bischero" (se pronuncia bísquero) que podríamos traducir por pringado o muy muy ingenuo. Su origen viene de una familia florentina que se apellidaba así, los "Bischeri", y que no quiso vender la casa a la Señoría (Ayuntamiento) para que hiciesen el Duomo. El caso es que al poco tiempo, la casa se incendió y lo perdieron todo. Si la hubiesen vendido, algo se habrían llevado. Estos toscanos son la pera, quinientos años que llevan riéndose de esta pobre familia.


jueves, 19 de junio de 2014

Las termas de Petriolo

Hoy volvemos a los lugares más curiosos que conozco en Italia. Volvemos a mi querida Toscana y visitamos las termas de Petriolo en la Provincia de Siena.

Las termas de Petriolo son famosas desde la época de los etruscos y romanos por su agua sulfúrea con grandes propiedades curativas, tanto es así, que en la Edad Media las frecuentaba la crèm de la crèm europea, ( y eso que en esa época eran bastante guarretes) de hecho, la Señoría de Siena hizo construir un baño en 1266 que todavía se puede ver desde el puente que atraviesa el torrente Farma. 
En 1300 el famoso médico Gentile de Foligno las nombra en un tratado como remedio infalible para curar los dolores articulares y respiratorios.
Otros estudiosos del Siglo XIV las nombran como gran remedio curativo, así que no es de extrañar que ya en el 1600 tuviese grandes hospitales, pensiones y casas de lujo para hospedar a las familias pudientes italianas. Los Medici y los Gonzaga eran clientes habituales, pero también fue por ahí el Papa Pio II.
Después se pasó de moda, como todo en esta vida, y todas las construcciones fueron quedando en ruina hasta que en 1907 el Estado Italiano decide recuperarlas con la construcción de unas pequeñas piscinas que se puede ver todavía hoy.

Hoy hay un edificio bastante nuevo (2000) con una terraza muy bonita con vistas al torrente Farma y te hacen un montón de tratamientos, el fin de semana con habitación y media pensión puede salir por unos 150€ http://www.petriolospa.com/

También es posible bañarse gratis en el torrente gracias a unas tuberías bastante cutres que llevan el agua hasta las piscinas.
Tiene fama de ser un sitio de ligoteo, de día te das un chapuzón tranquilo con familias y niños al rededor y por la noche se transforma en un lugar para que los chicos con los chicos se conozcan íntimamente.   
Si decidís aventuraros por la noche, atentos a la ropa que dejáis a la orilla ya hay gente que va a hacer negocio más que a amar y os podéis llevar una amarga sorpresa. 

Como llegar: Estas termas están entre Civitella Paganico y Monticiano entre Grosseto y Siena. Si venís desde Roma hay que coger la autopista Roma- Civitavecchia - Grosseto y salir en Grosseto dirección Siena y salir al km 42.


jueves, 12 de junio de 2014

Italia en botella: el limoncello de Campania

El limoncello (se pronuncia limonchelo) es seguramente el licor italiano más conocido en España. Lo podéis encontrar en casi todos los grandes supermercados y tiendas de licores.

Es típico de la costa Campana (Nápoles para entendernos) que es una zona magnifica que vale la pena visitar, Amalfi y Sorrento son realmente espectaculares. 
No merece la pena ir a Capri (a no ser que os sobre el tiempo) que parece un centro comercial de lujo y os clavan por respirar. (Las cosas bellas que tienen las podéis encontrar igual, mejor y más baratas en otras islas.)
El copyright de este licor se lo disputan los sorrentinos, amalfitanos y capreses, pero el gato al agua se lo llevó un tal Massimo Canale de Capri, que en 1988 que registró la receta de su abuela María Antonia Farace.
También se dice que su uso se remonta a los inicios del siglo pasado y que lo bebían los pescadores para combatir el frío. (más que el frío sería la humedad por que por esas zonas no hace frío nunca. Por lo menos para una de Burgos)


Para preparar este riquísimo licor lo más importante es usar limones gordos con mucha cáscara como los de Sorrento, de color amarillo chillón y que tengan mucho perfume. Si además no están tratados… ¡miel sobre ojuelas! 
A falta de los limones de Sorrento yo les uso de Murcia que también están muy ricos.
Los encontramos todo el año en las tiendas pero su época son los meses invernales.

Ingredientes:
8 limones
1 L de alcohol 95º
1 L de agua
700 gr de azúcar

Elaboración:
Lavar y cepillar bien los limones para quitarles cualquier impureza.
Pelar los limones en láminas finas con un pelapatatas evitando quitar las zonas blancas de la piel que son super amargas y os pueden estropear el licor.
Ponerlas a macerar, como mínimo un mes, con 750 ml de alcohol en un frasco de cristal cerrado herméticamente. Hay que dejarlo en un sitio oscuro y fresco.
Pasado el mes, hacer un almíbar con al azúcar y el agua hasta que esté bien disuelto el azúcar y dejarlo enfriar. (si no está bien frio y lo mezcláis con el alcohol el resultado será un limoncello turbio pero estará igual de bueno aunque no será tan bonito.) Añadir los 250 ml de alcohol y dejarlo reposar en un sitio oscuro unos 40 días.

Una vez pasados estos 40 días ya se puede filtrar y embotellar.
Ya está listo para beber.
Lo suyo es beberlo fresquito así que el frigo es un buen sitio para guardarlo. 
La misma receta la podéis utilizar sustituyendo los limones por naranjas. El licor que os salga se llama Arancino (se pronuncia aranchino)  Igual que un plato típico siciliano. (me refiero a una especie de croquetas en forma de pirámide a base de arroz y rellenas por lo general de salsa boloñesa. Están muy buenas pero no tienen nada que ver con el licor) 
Lo único que tenéis que tener en cuenta es que al ser las naranjas más dulces que el limón, os bastará con 400 gr de azúcar y como son más grandes con 6 ó 7 naranjas tendréis suficiente. Por el resto, la elaboración es igual de simple.