Siguiendo con el tema de los licores italianos os voy a dar la
receta de un licor muy curioso a base de nueces que se elabora sobre todo en la
región de Emila Romagna. (que para el comer
sería como nuestro Euskadi. Se puede comer bien en toda Italia pero esa gente
riza el rizo.)
El Nocino (se
pronuncia Nochino) es un licor denso, marrón, con sabor a nuez especias con un cierto gusto de madera, y en esta región italiana es muy popular tanto que en Spilamberto, provincia de Módena, existe desde 1978 la
asociación “Ordine del Nocino Modenese”, originalmente compuesta sólo por
mujeres, que tiene como objetivo la promoción de iniciativas que favorezcan la
valorización y difusión de este licor.
Según la receta original hay que recoger las nueces la noche de
San Juan: 23 al 24 de Junio ya que el fruto está verde y tierno. El motivo es
porque se cree que el rocío que se forma esa noche es una panacea para todas
las enfermedades, sobre todo las del aparato digestivo y los problemas
gastrointestinales.
Uno de los licores más antiguos de Europa
El origen de este licor no está muy claro, se dice que lo
trajeron los romanos desde Britania y que lo usaban los druidas pictos en sus
ceremonias, otras fuentes afirman que es de origen francés. Lo cierto es que
asociado al nogal y a sus frutos hay cientos de leyendas de druidas, brujas y
conjuros. Tradicionalmente, de hecho, las nueces las recoge, la noche de San
Juan, una virgen que subida al árbol descalza arrancaba sólo los mejores frutos
sin romper la piel, (Si no tenéis una
virgen a mano tampoco pasa nada) y
se dejan toda la noche al rocío para meterlas en alcohol al día siguiente. La
elaboración termina la noche de Todos los Santos. (31 octubre)
La
receta
Ingredientes
1 L de
alcohol 90º
700-900
gr de azúcar
33 -35
nueces depende del tamaño pero siempre en número impar.
clavos de olor y una ramita de canela
Elaboración:
Cortar
las nueces en cuatro gajos, mejor con un cuchillo de cerámica, ponerlas, junto con el azúcar, en un contenedor de cristal con un tapón
de corcho o que no se cierre con una guarnición de goma.
Ponerlo
al sol uno o dos días y mezclar de vez en cuando. Tras ese tiempo añadir el
alcohol y si se quiere cuatro clavos de olor y una ramita de canela.
Hay
que dejarlo parcialmente a la luz hasta la noche de Halloween momento en el que
se puede colar y embotellar.
Para
conservarlo lo mejor es un sitio fresco por lo menos 10 meses para que esté en
su punto.
Como veis Módena no es sólo vinagre balsámico.
Tenéis unos días para localizar las nueces. Ya me contaréis qué tal os sale.