miércoles, 20 de agosto de 2014

Carrara: un mármol de leyenda

Situada al Norte de la Toscana, la ciudad de Carrara se encuentra entre el mar y los Alpes Apuanos.
La ciudad se funde con estas montañas a través de un sinfín de paisajes extraordinarios, en los cuales predominan los perfiles montañosos y blanquecinos del mundialmente famoso mármol, fruto de sus canteras.
Este mármol ha hecho la historia y la fortuna de este lugar desde la época de los romanos y siendo este material muy valioso, incluso hoy en día. 
No es de extrañar que la historia del territorio esté plagada de contiendas por el dominio del “oro blanco”.desde los romanos, pasando por los bárbaros hasta llegar a los príncipes del renacimiento y sin olvidar las imposiciones del fascismo musoliniano, que pretendió este material para realizar sus monumentos bastos y grandiosos como el famoso "altar de la Patria" en Roma. (sobre este monumento en concreto, comentar que el mármol encargado no tenía que ser tan blanco sino que tenía que envejecer en un tono más acorde con las ruinas romanas pero por algún motivo - ¿una manita anarquista de los de Carrara?- le dieron ese mármol tan blanco, tan de cuarto de baño, que disgustó profundamente a los romanos rebautizándolo el Pastelón.) 
Los toscanos en general, y los habitantes de Carrara en particular, son gente especial y los siglos de dominación no han doblegado su tradición obrera anárquica. De hecho, todos los primeros de mayo hay una concentración de anarquista en la ciudad con un acto bastante emotivo.
¿Por qué el mármol de Carrara es tan famoso?
“las montañas de Carrara de dónde se estraen muchos tipos de mármol (…) que en su mayor parte son unos mármoles blanquísimos y lechosos que son gentiles y en toda perfección para hacer las esculturas” (Giorgio Vasari . Las Vidas. Capitulo I)
e “montagne di Carrara” da cui si cavano “molte sorti di marmi […] e per lo più una sorte di marmi bianchissimi e lattati, che sono gentili et in tutta perfezzione per far le figure”. (Giorgio Vasari, Le Vite, cap. I)
Este material por su pureza, color y faltas de imperfecciones que puedan arruinar una escultura resulta ideal para este arte y por lo tanto el mejor. No obstante el más famoso sea el blanco estatuario hay otros de diferentes calidades, colores y usos como; el venato, arabescato, calcata, Bardiglio y  cipolino cervino, según sus venaturas sean grises, amarillas o incluso verdes.
El mármol y monumentos
Todo en Carrara habla de su famoso mármol. El pavimento de la Plaza Alberica con sus magníficas incrustaciones de mármol, la fachada de la catedral y tantos edificios particulares.
Es impresionante visitar las canteras de Carrara con El Museo Cívico del Mármol que alberga numerosos objetos antiguos e interesantes hallazgos arqueológicos y llegar a las canteras de mármol, pasando de Ponti di Vara visitando los túneles excavados en la roca.
Teniendo un material tan especial es normal que cientos de artistas hayan acudido a Carrara como las moscas a la miel. Miguel Ángel trabajó en Carrara buscando, como loco, sus bloques de mármol para realizar sus obras maestras. De estas canteras salió el mármol del David, por ejemplo. Y también otros muchos escultores importantes en la historia del arte como Canova han sucumbido al encanto de este “oro blanco”. Actualmente, el artista colombiano Botero vive actualmente en la zona y por algo será.
A Campocecina, Alpes Apuanos, se puede admirar la Cava de los Poetas, en las paredes, con motivo de la Bienal de 2002, fueron esculpidas frases de hombres famosos y poetas famosos y Memorial Park, donde se recogen las estatuas de la decimocuarta Simposio Internacional de Escultura dedicada al Holocausto.  (Curiosamente, según recoge en estos días la prensa italiana la familia  Bin Laden ha realizado grandes inversiones en la empresa Marmi Carrara) 
Artesanía y eventos
Los entusiastas pueden visitar los talleres característicos del arte de la escultura y tomar parte en las dos exposiciones dedicadas a los grandes nombres de la escultura contemporánea, y eventos relacionados con el procesamiento de mármol que se organizan en Carrara o en los municipios vecinos.
En agosto, también en el espectacular escenario de las canteras de mármol, se puede ver la Reconstrucción Histórica de la Lizzatura, el antiguo método por el que los mineros llevaban bloques de mármol, lo que se deslizan sobre las maderas jabonosas, llevándolos abajo con la ayuda de bueyes.
El tocino de Colonnata
Colonnata es un pueblecito de canteros en los Alpes Apuanos a pocos kilomentros de Carrara famosa, sobre todo, por la producción de un tocino que en Italia es una delicatesen de lo más selecta: el lardo de Colonnata (tocino)
Está bien rico y lo cortan fino fino como una hoja de papel, la gracia reside en su elaboración ya que lo ponen a curar (entre 3 y 10 meses en cuencas de mármol especiales) con especias como pimienta, ajo, y romero.   Gracias a la temperatura,  la humedad del mármol y la curación lenta, el resultado final es extraordinario.
En Agosto hay un festival del Lardo de Colonnata

sábado, 9 de agosto de 2014

Un plato de verano: La Panzanella toscana


En verano nos gusta ir a la playa o al campo y para comer parece que siempre llevamos lo mismo: el bocadillo o como mucho ensalada de pasta o arroz.
En Toscana tienen otra receta igual de buena y ligera que nos puede dar otra alternativa, se llama Panzanella.
La Panzanella es una ensalada de verano que hacían los campesinos, pobre y humilde pero que está buenísima. 
Los ingredientes son simples, fáciles y  todo lo que necesitamos lo tenemos casi siempre en casa. Lo puede hacer cualquiera, no hace falta ser un Masterchef para que la panzanella nos quede exquisita. 

El ingrediente básico es el pan. La receta original utiliza, ya que es típica toscana, un tipo de pan soso y sin sal y además tiene que ser pan duro, cosa que para los castellanos habituados a hacer nuestras sopas castellanas, nos resulta de lo más familiar y económica.

Por estas razones y aunque sus orígenes son florentinos esta receta se extendió en primer lugar por toda la Toscana y desde mitad del 1800, con la unificación de Italia fue popular en toda la península italiana convirtiéndose en un plato típico del verano

La receta que os voy a dar es la tradicional, pero nada impide que la corrijáis con otros ingredientes que os guste o que tengáis por casa, yo por ejemplo, siempre le pongo zanahoria rallada y a veces una latita de atún en aceite de oliva. !Vamos que es una receta y no un artículo de fe! 
Eso sí, os aconsejo que la primera vez sigáis la receta tradicional para que luego, en las siguientes añadáis lo que os apetezca. 


La Receta de la Panzanella


Ingredientes
- 12 rebanadas de pan duro del tipo Ciabatta, u hogaza y si está cocido en horno de leña, mejor. Lo importante es que tenga mucha miga 
- Vinagre
- Aceite extra virgen de oliva
- 200 g. de tomates maduros
- 1 Cebolla roja
- 1 pepinillo
- Albahaca fresca
- Sal
- Pimienta


Cómo se hace:
Poner el pan con el vinagre (al gusto) a remojo en agua fresca. Cuando esté blandito escurrirlo con las manos desmigajandolo  para que quede sin agua. 
Ponerlo así en una ensaladera y añadir los tomates cortados en tacos no muy grandes, la cebolla y el pepinillo. Aliñar todo con el aceite, la sal y la pimienta.

Mezclar bien y por último añadir la albahaca fresca. Para que la albahaca desprenda todo su perfume os aconsejo romper las hojas en cachitos con las manos.

Poner la Panzanella en el frigo y sacar cuando llegue el momento de comer, es un plato que se come bien frío, pero como os decía es genial para llevar al campo, a la piscina o a la playa. 
¡Ñam Ñam!

lunes, 23 de junio de 2014

El baptisterio de Florencia se viste a la moda

Una de las características de los italianos es, sin duda,  su capacidad de venderse. En ese sentido nos dan sopa con onda.
¿Qué tienen fama de mafiosos? No pasa nada, hacen unos cuantos libros, un par de italo- americanos se juntan y te sacan la trilogía de "El Padrino", los convierten en personajes glamurosos y a vender souvenirs hasta en el centro de Corleone (Sicilia).
Lo último  que han liado es vestir el andamiaje que cubre la restauración del Baptisterio de Florencia con un Foulard de Emilio Pucci. Así a los cientos, o mejor dicho, a los miles de turistas de todo el mundo que pasarán por el corazón de Florencia y fotografiarán el monumento, no les quedará más remedio que conocer a este diseñador toscano y de paso ¿por qué no comprar algo de moda italiana? !Por lo menos un foulard!   Se lo montan bien , no se puede negar y no como en los centros históricos de nuestra casa, que tenemos que sufrir la vista desdentada de edificios en mal estado o en obras (en Burgos el de enfrente de Capitanía que da pena) ¿No sería genial poner un maravilloso toldo que promociones nuestros productos? No necesariamente Julian Motor (dicho con el mayor de los respetos).
El efecto que tiene esta iniciativa es realmente bonito, alegre,  lleno de energía, respeta el monumento y resulta emocionante. 
Como la obra de restauración durará hasta el 2015 parece que cambiarán los toldos para mostrar las obras de otros diseñadores. Un escaparate excepcional que recorrerá el mundo.
El foulard que podemos ver estos días lo diseñó Emilio Pucci en 1957 imaginando el Baptisterio visto desde arriba con los colores solares de la isla de Capri. Otros diseñadores florentinos famosos que colaboran económicamente en la promoción de la ciudad (y de su empresa) son Gucci, Salvatore Ferragamo, Ermanno Scervino e Roberto Cavalli.(parece que se van a gastar dos millones de Euro)  El estado italiano abre el monedero con otro millón y el empresario - diseñador  Stefano Ricci se ha gastado 400.000 € en la nueva iluminación del Ponte Vecchio. 
Lo curioso es que la restauración del Baptisterio va a costar sólo 1.800.000€.  Este dato creo que subraya la importancia que se da en Italia al marketing y a la publicidad. 
Cuatro cosas que hay que saber sobre el Baptisterio.
En Italia separaban los sacramentos así que el Baptisterio y el campanario son, muy a menudo, edificios separados. Otra curiosidad es que lo campanarios no suelen tener reloj que dé las horas, esto se debe a que la regulación del tiempo (poder económico) estaba en manos laicas y no religiosas, por lo que los relojes suelen estar en las torres de los ayuntamientos.
El baptisterio de Florencia nació sobre los mármoles de una domus romana y su uso como lugar para el bautismo resale a la Edad Media. Es muy original su planta octogonal, lo más normal es que sean redondos. Los mármoles que lo recubren son como los del Duomo: blancos, verdes y rojos. Excepcionales sus puertas de bronce dorado de Lorenzo Ghiberti, a las que Michelangelo llamó "Puertas del Paraíso". Ghiberti, aunque no sea tan conocido, fue el maestro de Donatello entre otros y ganó el encargo al mismísimo Bruneleschi (el que hizo la cúpula del Duomo,).  
La puerta del lado sur es de Andrea Pisano. Dentro hay una cantidad de dibujos,en su mayoría, geométricos realizados con los mejores mármoles (el blanco de Carrara y el verde de Prato) que quita el hipo a cualquiera y en el techo un fresco dorado con figuras de santos y apóstoles que son una maravilla. 
Una curiosidad
En italiano, sobre todo en Toscana hay un adjetivo despreciativo que nació junto a estos monumentos,me refiero a "Bischero" (se pronuncia bísquero) que podríamos traducir por pringado o muy muy ingenuo. Su origen viene de una familia florentina que se apellidaba así, los "Bischeri", y que no quiso vender la casa a la Señoría (Ayuntamiento) para que hiciesen el Duomo. El caso es que al poco tiempo, la casa se incendió y lo perdieron todo. Si la hubiesen vendido, algo se habrían llevado. Estos toscanos son la pera, quinientos años que llevan riéndose de esta pobre familia.


jueves, 19 de junio de 2014

Las termas de Petriolo

Hoy volvemos a los lugares más curiosos que conozco en Italia. Volvemos a mi querida Toscana y visitamos las termas de Petriolo en la Provincia de Siena.

Las termas de Petriolo son famosas desde la época de los etruscos y romanos por su agua sulfúrea con grandes propiedades curativas, tanto es así, que en la Edad Media las frecuentaba la crèm de la crèm europea, ( y eso que en esa época eran bastante guarretes) de hecho, la Señoría de Siena hizo construir un baño en 1266 que todavía se puede ver desde el puente que atraviesa el torrente Farma. 
En 1300 el famoso médico Gentile de Foligno las nombra en un tratado como remedio infalible para curar los dolores articulares y respiratorios.
Otros estudiosos del Siglo XIV las nombran como gran remedio curativo, así que no es de extrañar que ya en el 1600 tuviese grandes hospitales, pensiones y casas de lujo para hospedar a las familias pudientes italianas. Los Medici y los Gonzaga eran clientes habituales, pero también fue por ahí el Papa Pio II.
Después se pasó de moda, como todo en esta vida, y todas las construcciones fueron quedando en ruina hasta que en 1907 el Estado Italiano decide recuperarlas con la construcción de unas pequeñas piscinas que se puede ver todavía hoy.

Hoy hay un edificio bastante nuevo (2000) con una terraza muy bonita con vistas al torrente Farma y te hacen un montón de tratamientos, el fin de semana con habitación y media pensión puede salir por unos 150€ http://www.petriolospa.com/

También es posible bañarse gratis en el torrente gracias a unas tuberías bastante cutres que llevan el agua hasta las piscinas.
Tiene fama de ser un sitio de ligoteo, de día te das un chapuzón tranquilo con familias y niños al rededor y por la noche se transforma en un lugar para que los chicos con los chicos se conozcan íntimamente.   
Si decidís aventuraros por la noche, atentos a la ropa que dejáis a la orilla ya hay gente que va a hacer negocio más que a amar y os podéis llevar una amarga sorpresa. 

Como llegar: Estas termas están entre Civitella Paganico y Monticiano entre Grosseto y Siena. Si venís desde Roma hay que coger la autopista Roma- Civitavecchia - Grosseto y salir en Grosseto dirección Siena y salir al km 42.


jueves, 12 de junio de 2014

Italia en botella: el limoncello de Campania

El limoncello (se pronuncia limonchelo) es seguramente el licor italiano más conocido en España. Lo podéis encontrar en casi todos los grandes supermercados y tiendas de licores.

Es típico de la costa Campana (Nápoles para entendernos) que es una zona magnifica que vale la pena visitar, Amalfi y Sorrento son realmente espectaculares. 
No merece la pena ir a Capri (a no ser que os sobre el tiempo) que parece un centro comercial de lujo y os clavan por respirar. (Las cosas bellas que tienen las podéis encontrar igual, mejor y más baratas en otras islas.)
El copyright de este licor se lo disputan los sorrentinos, amalfitanos y capreses, pero el gato al agua se lo llevó un tal Massimo Canale de Capri, que en 1988 que registró la receta de su abuela María Antonia Farace.
También se dice que su uso se remonta a los inicios del siglo pasado y que lo bebían los pescadores para combatir el frío. (más que el frío sería la humedad por que por esas zonas no hace frío nunca. Por lo menos para una de Burgos)


Para preparar este riquísimo licor lo más importante es usar limones gordos con mucha cáscara como los de Sorrento, de color amarillo chillón y que tengan mucho perfume. Si además no están tratados… ¡miel sobre ojuelas! 
A falta de los limones de Sorrento yo les uso de Murcia que también están muy ricos.
Los encontramos todo el año en las tiendas pero su época son los meses invernales.

Ingredientes:
8 limones
1 L de alcohol 95º
1 L de agua
700 gr de azúcar

Elaboración:
Lavar y cepillar bien los limones para quitarles cualquier impureza.
Pelar los limones en láminas finas con un pelapatatas evitando quitar las zonas blancas de la piel que son super amargas y os pueden estropear el licor.
Ponerlas a macerar, como mínimo un mes, con 750 ml de alcohol en un frasco de cristal cerrado herméticamente. Hay que dejarlo en un sitio oscuro y fresco.
Pasado el mes, hacer un almíbar con al azúcar y el agua hasta que esté bien disuelto el azúcar y dejarlo enfriar. (si no está bien frio y lo mezcláis con el alcohol el resultado será un limoncello turbio pero estará igual de bueno aunque no será tan bonito.) Añadir los 250 ml de alcohol y dejarlo reposar en un sitio oscuro unos 40 días.

Una vez pasados estos 40 días ya se puede filtrar y embotellar.
Ya está listo para beber.
Lo suyo es beberlo fresquito así que el frigo es un buen sitio para guardarlo. 
La misma receta la podéis utilizar sustituyendo los limones por naranjas. El licor que os salga se llama Arancino (se pronuncia aranchino)  Igual que un plato típico siciliano. (me refiero a una especie de croquetas en forma de pirámide a base de arroz y rellenas por lo general de salsa boloñesa. Están muy buenas pero no tienen nada que ver con el licor) 
Lo único que tenéis que tener en cuenta es que al ser las naranjas más dulces que el limón, os bastará con 400 gr de azúcar y como son más grandes con 6 ó 7 naranjas tendréis suficiente. Por el resto, la elaboración es igual de simple. 

lunes, 9 de junio de 2014

Italia en botella: El Nocino de Módena


Siguiendo con el tema de los licores italianos os voy a dar la receta de un licor muy curioso a base de nueces que se elabora sobre todo en la región de Emila Romagna. (que para el comer sería como nuestro Euskadi. Se puede comer bien en toda Italia pero esa gente riza el rizo.)  
El Nocino (se pronuncia Nochino) es un licor denso, marrón, con sabor a nuez especias con un cierto gusto de madera,  y en esta región italiana es muy popular tanto que en Spilamberto, provincia de Módena, existe desde 1978 la asociación “Ordine del Nocino Modenese”, originalmente compuesta sólo por mujeres, que tiene como objetivo la promoción de iniciativas que favorezcan la valorización y difusión de este licor.  
Según la receta original hay que recoger las nueces la noche de San Juan: 23 al 24 de Junio ya que el fruto está verde y tierno. El motivo es porque se cree que el rocío que se forma esa noche es una panacea para todas las enfermedades, sobre todo las del aparato digestivo y los problemas gastrointestinales.

Uno de los licores más antiguos de Europa
El origen de este licor no está muy claro, se dice que lo trajeron los romanos desde Britania y que lo usaban los druidas pictos en sus ceremonias, otras fuentes afirman que es de origen francés. Lo cierto es que asociado al nogal y a sus frutos hay cientos de leyendas de druidas, brujas y conjuros. Tradicionalmente, de hecho, las nueces las recoge, la noche de San Juan, una virgen que subida al árbol descalza arrancaba sólo los mejores frutos sin romper la piel, (Si no tenéis una virgen a mano tampoco pasa nada)  y se dejan toda la noche al rocío para meterlas en alcohol al día siguiente. La elaboración termina la noche de Todos los Santos. (31 octubre)

La receta

Ingredientes
1 L de alcohol 90º
700-900 gr de azúcar
33 -35 nueces depende del tamaño pero siempre en número impar.
clavos de olor y una ramita de canela

Elaboración:
Cortar las nueces en cuatro gajos, mejor con un cuchillo de cerámica, ponerlas, junto con el azúcar, en un contenedor de cristal con un tapón de corcho o que no se cierre con una guarnición de goma.
Ponerlo al sol uno o dos días y mezclar de vez en cuando. Tras ese tiempo añadir el alcohol y si se quiere cuatro clavos de olor y una ramita de canela.
Hay que dejarlo parcialmente a la luz hasta la noche de Halloween momento en el que se puede colar y embotellar.

Para conservarlo lo mejor es un sitio fresco por lo menos 10 meses para que esté en su punto.
Como veis Módena no es sólo vinagre balsámico.
Tenéis unos días para localizar las nueces. Ya me contaréis qué tal os sale.









jueves, 5 de junio de 2014

Italia en botella: el Alkermes florentino


Me dicen que dedique algo de espacio a la gastronomía italiana. La verdad es que casi todo lo que se compra, se come o se cocina en Italia se puede comprar, comer y cocinar en cualquier parte del mundo y hay cientos de blog dedicados al tema. Así que, visto que estamos a las puertas del verano (época en la que podéis recolectar una gran variedad de frutos), se me ha ocurrido hablaros de los licores típicos italianos y daros las recetas ya que muchos no son fáciles de encontrar aquí y si sois cocinillas / alquimistas quizás os divierta hacer estos licores caseros.
Farmacia Officina Sta María Novella
Empezamos por Toscana.
El licor más curioso que tienen se llama Alkermes y lo usan sobre todo para emborrachar los dulces y darles un toque de color.
Según los italianos este licor es de origen español, pero la verdad es que creo que tiene origen árabe, aunque sólo sea por el nombre. El Alkermes deriva de la palabra árabe al-qirmiz que significa gusano o cochinilla y que se utilizaba para darle ese color rojo brillante tan característico.
Se elabora tradicionalmente en Florencia donde en la época de los Medici estaba muy de moda y cuando Catalina de Medici, hija de Lorenzo, se casó en 1533 con el Rey de Francia, lo exportó también en ese país.
Lo llamaban “elixir de la larga vida” y lo realizaban en la Officina Erboristica di Santa Maria Novella que todavía se puede visitar y comprar este licor y otras muchas cosas de lo más glamurosas. (Venden todo tipo de perfumes y licores tan caros como únicos y a los que les interese el cine, decir que sale en la peli de "Hannibal")
Officina di Sta María Novella
Ingredientes:
  • ½ L de alcohol 90º (yo no lo encuentro a la venta así que uso orujo y me queda muy rico)
  • ½ kg de azúcar
  • ½ L de agua
  • ½ ramita de vainilla
  • 15 gr de canela
  • 10gr de cilantro
  • 2 clavos
  • 5 gr de anís estrellado (flores de anís)
  • 10 gr de cardamomo
  • 100 ml de agua de rosas
  • Colorante natural rojo E 120 o para los valientes 10 gr de cochinilla
.
Elaboración:
Triturar la vainilla (cortándola por la mitad para quitar las semillas) y el anis estrellado añadir las demás especias en un tarro o botella con el alcohol y un vaso de agua.
Cerrarlo herméticamente y agitarlo por lo menos dos veces al día durante dos semanas. Colarlo bien (mejor con un filtro de los de café), añadir el agua de rosas, unas gotas de colorante y ya se puede embotellar.

Una curiosidad: en Sicilia a este licor lo llaman “Gusano del susto” y los abuelos les daban una cucharada a los nietos cuando tenían miedo. ¡Se ve que con la borrachera se les pasaba el susto!
Por aquí los abuelos daban sopasvino lo que demuestra que en todas partes cuecen habas.
Tiendas de perfumes y esencias en Florencia.

Como os decía la tienda más espectacular de estos productos es la Officina Erboristica di Santa Maria Novella que está en vía della Scala 16, a dos pasos de la estación de trenes de Santa María Novella. La entrada es gratuita y hay que estar un poco atentos porque el portal no es nada llamativo en comparación con lo que hay dentro. Los productos son muy exclusivos y por lo tanto bastante caros pero si queréis comprar esencias o especias hay otra tienda que visitar se trata de Bizzarri en Via Condotta 32. Se trata de una tienda fundada en 1842 que conserva los mostradores y la decoración de la época. Los precios son más razonables y el trato es encantador. Suele estar una señora muy simpática o un señor que parlotea algo de español. Gente muy agradable.
Tienen esencias de rosas y de otras flores espectaculares con las que podéis crear vuestros propios perfumes. 
http://www.bizzarri-fi.biz/